Преподобный Амвросий Оптинский стал прообразом старца Зосимы в романе Федора Михайловича Достоевский «Братья Карамазовы». Не все сказаное Зосимой, говорил Амвросий, и не все, что говорил Амвросий, сказал Зосима. Оставим сравнения образов богословам и литературоведам, наша задача сегодня, в день памяти Преподобного, не сравнивать, а вспоминать благодатные дела, которыми старец Амвросий просиял на Россией.
Будущий светильник земли русской родился в семье пономаря Михаила Фёдоровича Гренкова в селе Большая Липовица Тамбовской губернии 23 ноября 1812 года.
Новорожденного назвали во св. крещении Александром в честь Благоверного Великого князя Александра Невского, память которого отмечалась в самый день рождения младенца. В сей знаменательный день армия Наполеона, отступая от Москвы, прибежала к реке Березина, где и нашла свою погибель. Только жалкие остатки, вместе с императором, успели переправится через реку и вновь кинулись бежать, чтобы поскорей покинуть «негостеприимную Россию». Наверное, это не случайное совпадение.
Александр был 6-м ребенком в многодетной семье, рано оставшейся без отца. Воспитанием детей занималась мать, происходившая из семьи священника. Когда Александру исполнилось 12 лет, он поступил в Тамбовское духовное училище, затем в 1830 — в Тамбовскую семинарию, где обучался до 1836 года. Во время учебы в семинарии Александр тяжело заболел и дал обет принять монашество, если выздоровеет. Но потом забыл о своем обете. После семинарии он три года преподавал в Липецком духовном училище. О своем обещании Александр вспомнил лишь тогда, когда вновь заболел.
В 1939 году Александр Гренков прибыл в Троице-Сергиевскую лавру, чтобы принять там монашество. Произволение Божье подарило ему встречу со старцем Иларионом, и по благословению последнего, Александр покинул обитель, отправившись в Оптину пустынь, где и предстояло ему просиять. Там, в Оптиной пустыне, с благословения старца отца Макария Александр и принял постриг с именем Амвросий в честь святителя Амвросия Медиоланского, случилось это 29 ноября 1842.
Не легким был путь от послушника до Преподобного. Непрестанные труды, молитвы и недуги не отпускали благочестивого Амвросия до конца его дней, словно выковывая тот самый светильник, который воссияет над Оптиной пустынью, освещая Россию, над которой уже стала зарождаться темная, грозовая туча, несущая в себе невзгоды и потрясения века грядущего.
Все, кто к нему приходил, знал, что от отца Амвросия можно получить не только духовный, но и чисто житейский совет. Но только один Господь, но и ближнии знали, насколько тяжелым был для старца этот крест — 30 лет он был практически прикован к постели после тяжелой болезни, навсегда подкосившей его здоровье. Но, наверное, если бы Преподобного спросили, он бы улыбнулся по-детски и повторил бы фразу, которую чаще всего говорил своим чадам: «Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца». И доброе сердце старца, которое согревало любовью весь мир, смогло не только понести этот крест, но и вознести его на огромную высоту.
Вот как описывают рабочий день Преподобного старца его современники:
День его начинался часа в четыре — пять утра. В это время он звал к себе келейников, и читалось утреннее правило. Оно продолжалось более двух часов, после чего келейники уходили, а старец, оставшись один, предавался молитве и готовился к своему великому дневному служению.
С девяти часов начинался прием: сперва монашествующих, затем мирян. Прием длился до обеда. Часа в два ему приносили скудную еду, после которой он час-полтора оставался один. Затем читалась вечерня, и до ночи возобновлялся прием. Часов в 11 совершалось длинное вечернее правило, и не раньше полуночи старец оставался, наконец, один.
Скончался Преподобный Амвросий 23 октября 1891 года и был похоронен в Оптиной пустыни. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви Преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.
Пятнадцать самых мудрых наставлений Преподобного:
- Грехи как грецкие орехи — скорлупу расколешь, а зерно выковырить трудно.
- Три степени для спасения, как сказано у св.Иоанна Златоуста: а) не грешить, б) согрешивши, каяться, в) кто плохо кается, тому терпеть находящие скорби.
- Везде война, везде борьба; и получают успокоение только подвизающие душевно, руководясь законом Божиим.
- Смиряйся, и все дела твои пойдут. Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех. Это гораздо покойнее будет.
- Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. Где нет простоты, там одна пустота.
- Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог.
- Тщеславие не дает покоя, подстрекая к ревности и зависти, которые мятут человека, возбуждая в душе бурю помыслов.
- Кто уступает, тот больше приобретает.
- Благое говорить – серебро рассыпать, а благоразумное молчание – золото.
- Уныние значит та же лень, только хуже. От уныния и телом слабеешь, и духом. Не хочется ни работать, ни молится, в церковь ходишь с небрежением; и весь человек ослабевает.
- Апостол Петр отдал сети и получил Царствие Небесное; вдовица отдала две лепты; у кого миллионы, пусть отдаст их; а у кого ничего нет, пусть отдаст произволение.
- Не надо верить приметам, и не будут исполняться.
- Страх Божий есть начало очищения совести.
- Когда ложишься спать, кровать и келью крестить с молитвой «да воскреснет Бог».
- Ничего не желай во сне видеть, а то с рожками увидишь. Дурные сны бывают от трех вещей: от осуждения, от тщеславия и от объедания.
Владимир Шеменев
Эту статью прочитали (154)