Не так уж и много времени осталось до начала Рождественского поста, чуть меньше двух недель. И сегодня — в предверии столь радостного события — мы поговорим о том, что такое пост и для чего он нужен в жизни каждого христианина.
В наше время издаётся (а точнее, переиздаётся) много литературы, объясняющей новоначальным христианам, КАК нужно вести себя в храме: как ставить свечи, как готовиться и исповеди и причастию и т.д. И лишь ничтожно малая часть книг и статей говорит о том, ЗАЧЕМ это нужно. Зачем ходить в храм, зачем вообще молиться Богу, если Он — вездесущ и Сам знает, в чём нуждается каждый человек? Отсутствию ответов на подобные вопросы есть простое объяснение: до революции, когда было написано большинство подобных книг, азы православной веры человек получал в семье. С рождения ребёнку объясняли, что есть Бог, что Ему нужно молиться, благочестивое поведение родителей служило тому наглядным свидетельством. И святые отцы — как, например, Феофан Затворник — учили людей тому, как дальше совершенствоваться в вере в Бога, как ещё глубже познать и исполнить Его Божественную волю.
Но большинство людей, приходящих в церковь в наши дни, начинают свою духовную жизнь «с нуля». И перед ними порой встают вопросы, которые христианину XIX века просто не пришли бы в голову. Ответы на них человек вынужден искать сам, обращаясь чаще всего к более опытным прихожанам. А те, зачастую, сами не могут объяснить смысл своих действий: «Надо делать вот так, потому что это ещё моя бабушка делала». Вот и появляются в приходской жизни околоприходские суеверия: не понимая смысл тех или иных действий, человек пытается догадаться об их значении, начинает додумывать, ищет аналогии в повседневной жизни. А в результате возникают совершенно нелепые домыслы о том, что в сложенные для получения благословления ладони «опускается благодать», что ставить свечи левой рукой — смертный грех, что в одних случаях надо молиться иконе «Феодоровской», а в других — непременно «Казанской», что «заработать милость» от Бога можно, предложив Ему «взамен» свечку… Можно до бесконечности продолжать список околоцерковных суеверий, от которых у здравомыслящего христианина волосы дыбом встают.
Глубоко прав был тот семинарист, который говорил, что «борьба с религиозными предрассудками» — это первейшая обязанность не только комсомольцев, но и любого православного христианина.
Вот и данная статья призвана отвечать не только на вопрос «Как правильно поститься?», но ещё и «Зачем?», и «Почему именно так, а не иначе?».
Что такое пост?
Уже в ветхозаветные времена пост составлял один из основных элементов аскетической жизни. Постились люди в знак покаяния, постились пророки и учители Израилевы перед выходом на проповедь и служение. Постились и цари, и простолюдины для того, чтобы примириться с Богом, принести покаяние и через воздержание явить Богу свою любовь. Известно, что Моисей постился 40 дней на Синае, перед тем как получить от Бога скрижали с десятью заповедями. В Ветхом Завете был установлен один обязательный всенародный пост — день сокрушения о грехах и очищения (или Судный день). Нередко израильский народ постился во время бедствий по повелению царей или пророков. В частности, в Библии упоминается о приказе царя Саула всему войску поститься в день решающей битвы с филистимлянами (1 Царств 14:24).
Значение всенародных постов увеличилось во время Вавилонского плена и в правление Ирода. Посты соблюдались древними иудеями с особой строгостью и отличались воздержанием не только от пищи, но и от всех увеселений и удовольствий. Обыкновенно евреи снимали сандалии, надевали вретище, посыпали пеплом голову; синагоги во время постов наполнялись воплями печали и покаяния (Ис., 22:12, Ин. 2:15-17). Известны и частные посты: так, царь Давид постился в надежде, что его сын останется жив; пророчица Анна, будучи бесплодной, постилась, прося у Бога сына; пророк Даниил налагал на себя 21-дневный пост, чтобы израильский народ был освобожден из плена вавилонян.
Христос начал Свое общественное служение после Крещения с того, что удалился в пустыню и провел там сорок дней в посте, после чего был искушаем диаволом. Иисус Христос, Который был Богом Воплотившимся, по человеческому Своему естеству нуждался в укреплении, в подготовке духовной, душевной и телесной к Своему служению. И именно поэтому перед выходом на проповедь Он удалился в пустыню и там постился — ничего не ел и не пил.
Что же такое пост? Если говорить о внешней стороне, то пост — это телесное воздержание, воздержание от той или иной пищи. В современной практике это прежде всего воздержание от скоромной пищи, то есть мясных, молочных и вообще животных продуктов.
Но все это — лишь внешняя сторона дела. И мы должны помнить, что соблюдаем посты не ради воздержания от пищи, а для того, чтобы достичь высот на нашем духовном пути. Невкушение той или иной пищи не должно быть самоцелью.
По мысли преподобного Серафима Саровского, главное в жизни христианина — это стяжание Духа Святаго. А пост, молитва и милостыня — это средства для этого (но средства необходимые, без которых духовной жизни не существует).
Слово «пост» в русском языке, как и в латыни, откуда оно к нам пришло, имеет два смысла: пост как время воздержания и пост как место, где находится караульный, дежурный солдат. То есть пост — это время, когда душа должна становиться на страже, когда христианин сугубо вспоминает, что он — воин Христов. И каждому из нас вверена в защиту святыня небывалой ценности. Сам Творец миров снисшел к нам и распялся «нас ради человек и нашего ради спасения». И Церковь всегда призывает к тому, чтобы человек стоял на страже чистоты своей души, чтобы он не впускал сюда зло.
Три смысла поста
У поста (в смысле воздержания от скоромной пищи) исторически есть несколько смыслов.
Первый — это знак общецерковной солидарности, действие послушания. Церковь благословляет в это время поститься — из послушания Церкви, из чувства своего единства, соборности с остальными православными христианами.
В древности перед большими церковными праздниками постились язычники, готовясь ко Крещению (крестили в древней Церкви только несколько дней в году — на Рождество, в Великую Субботу перед Пасхой и перед другими большими праздниками). И христиане, дабы вкушением скоромной пищи не смущать готовящихся к великому таинству, решили сами поститься в это время — ради оглашенных, ради язычников, которых они приводили ко Христу: «И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8:13). И, таким образом, пост первоначально зародился в христианской церковной среде как пост солидарности, как сугубое время молитв не столько даже о себе, а молитв о тех людях в том мире, в котором мы живём и который мы надеемся привести ко Христу.
Второй смысл поста поясняет свт. Иоанн Златоуст: «Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим». То есть чтобы не просто самому питаться, а чтобы за счёт этого образовывались лишние деньги, которыми можно было бы помочь человеку.
К сожалению, это идея поста в современной жизни часто искажается и возникает парадоксальная ситуация: человек, вроде бы, постится, ест только фрукты: ананасы, манго, киви… В разрешенные Церковью дни позволяет себе рыбу — красную. И икру — чёрную. Вместо скоромного коровьего молока пьёт постное — кокосовое. Формально пост соблюдён. Но вспомним: разве не за формализм осуждал Христос фарисеев?
Иеромонах Феогност приводит слова одного из древних святителей: «Кто забывает пост, тот отнимает пищу у нищих. Ты сегодня постишься? — Ешь то, что вчера ел нищий, а ему отдай те блюда, которые сам ел вчера». Действительно пост есть жертва. Но жертва — это отказ от ценного для себя. Нельзя назвать жертвой отказ от того, что нам не дорого. Жертва — это отрыв от себя, от сердца. Отказ от хлама — не жертва. Пост — это проекция любви во вне себя. Ты любишь? Так возлюби стоящего пред тобою нищего, отдай ему то, что любит твое сердце и что ты готов отдать самому дорогому для тебя человеку. А в лице нищего твою жертву примет Христос и даст тебе Свою Жертву — дар Евхаристии. Христос-то конечно и так тебе даст, но тебе то самому разве не приятней будет на сердце, что и ты хоть что-то да пожертвовал?
По словам пророка Исайи, «вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого — одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис. 58: 6-7). Сущность поста выражена в словах: «отдай голодному душу твою».
О посте есть очень хорошее высказывание митрополита Антония Сурожского: «Примем дух, начнем жить во имя Христово и во имя друг друга, и пусть сила Божия, которая в немощи совершается, сделает невозможное возможным и сделает из нас, земных, детей Царствия Божия!» Мы должны урезать каждый себя: из того, чем ты пользуешься, удели нужную часть ближнему своему. Чтобы этим победить свой эгоизм, гордыню и делами милосердия приблизить себя к Господу.
Третий смысл: пост нужен для того, чтобы сделать душу более независимой от плоти. Воздерживаясь от пищи, люди тем самым смиряют свое физическое естество, приглушают телесные страсти.
Епископ Илларион (Алфеев) отмечает, что нередко в христианской среде можно наблюдать такую картину. Люди живут весело, дружно, но наступает пост — и они озлобляются, раздражаются, ссорятся друг с другом. Происходит это отчасти потому, что страстная энергия требует какого-то выхода; и вот, она выплескивается на других людей. Если такое происходит, постящийся должен понимать: его пост — именно тот неугодный Богу пост, о котором говорит пророк Исаия: «Вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других» (Ис. 58:4).
И вот поэтому бывают случаи, когда духовники запрещают некоторым людям поститься. Говорят: «Нет, ты лучше вот спокойно живи. Вместо поста физиологического (питание) ты лучше Покаянный канон каждый день читай, в храм почаще ходи и попробуй за собой грехи прежде всего видеть. Это будет твой пост».
В древнем патерике есть такой рассказ. Приходит человек к старцу, духовнику, и говорит: «Батюшка! Вот пост наступает, что мне кушать-то?» В ответ слышит: «Всё ешь. Людей не ешь». То есть не гневайся, не осуждай, не раздражай — это и будет истинная жертва.
Мы должны поститься не для «распрей и ссор», но для того, чтобы примириться с Богом и друг с другом. Пост должен высвобождать нашу духовную энергию для добрых дел.
Пост — это форма покаяния
Основой поста является молитва. Без молитвы — пост никак не одухотворяет плоть. Иеромонах Феогност (Пушков) отмечает, что без молитвы пост очищает плоть от «грубости вещества», утончает ее, но не заполняет ее Божественной благодатью. Но человек — не порожний сосуд. Очищаясь от чего- то, он не может оставаться «пустым». Поэтому, взамен страстей плоти часто, при отсутствии полноценной духовной жизни, в постящегося вселяется страсть гордыни, надмения, злобы и т.п. Если аскетика превратится просто в технику, в упражнения по отсечению плотских страстей, без молитвенного преображения сердца и плоти, то впору вспомнить слова Христа: «Когда нечистый дух выйдет__ из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Матф.12:43-45). Молитва ставит человека в общение с Богом, Который и наполняет очищенный от страстей сосуд нашей плоти и нашей души Своим Присутствием. Поэтому пост должен быть пропорционален молитвености. Молитва — это ведь не только «исполнение правила», «вычитывание» положенных в книге молитв. Нужно именно молиться, общаясь с Богом, вознося к Нему и душу, и тело, и ум, и сердце. Молиться обо всех, кого мы встретили в этот день или кого только встретим. О горе людском и радости, о грехах и о добродетелях. Больше посвящать время именно молитве, как деланию, в котором участвует дух, сердце, душа, ум и тело. Важно не просто в себе молиться, а именно все существо возвести к молитве.
Следующее значение поста как воздержания от тяжёлой пищи — это облегчение молитвенного труда. Как однажды сказал один старец: «Есть нужно столько, чтобы когда ты встаёшь из-за стола, хотелось молиться». Вот если ты встаёшь с тяжёлым чувством, так что о Боге как бы и думать не хочется, значит, переел. Есть нужно так, чтобы после трапезы не стыдно было обратиться к Господу со словами молитвы: «Не лиши нас и Небесного Твоего Царствия».
По словам о. Андрея Кураева, пост — это упражнение. Если ты в малом не можешь переступить через свои «хотелки», то сможешь ли в минуту испытания остаться со Христом, не отречься от христианской веры в угоду собственному благополучию?
Иными словами, пост — это форма покаяния. Результатом этого покаяния должны стать пересмотр своей жизни, отвращение от зла и обращение к Богу. Пост для верующего — это духовное обновление, очередной этап на пути духовного возрастания. В случае, когда обращение к Богу не является целью поста, любые ограничения в пище в этот период будут просто очередным вариантом диеты для похудения, но если постящийся задумывается о сути поста — это уже благо. А без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Ольга Венцель
Эту статью прочитали (220)